村民“葬山”受刑,既要孝心也要当心
文章类型:今日关注   来源:平安苍梧网  发布日期:2019-12-13  

我县近几个月雨水较少,天气干燥,沙头、京南、狮寨、六堡等镇相继发生森林火警,据气象预报表明,未来半个月我县将持续高森林火险等级,是近5年来同期森林防火形势最严峻的一年。

山火现场

近日,沙头镇一村民“葬山”引发山火,被公安机关处罚。2019年12月3日,县森林公安局接到群众电话报案称:沙头镇思艾村“中央歧”发生森林火灾,接到报案后县森林公安局民警立即赶赴现场进行初查,经查,12月3日下午1点30分左右,沙头镇思艾村村民孔某某雇请了3名村民和1名道士到本村的中央岐山葬其母亲遗骨并烧香拜祭、燃放鞭炮。坟周边的杂草被鞭炮的火花燃烧起火,并迅速向四周蔓延,他们立即进行扑打,但由于风干物燥、风向等原因,火势越来越大,无法扑灭,山火迅速向四周蔓延。经专业人员测算,过火有林面积为19.51公顷(292.65亩),属于重大案件。县森林公安局民警于2019年12月4日呈请立案侦查并于当日将犯罪嫌疑人孔某某依法作出刑事拘留,目前案件在进一步侦查中。

犯罪嫌疑人指认山火现场

森林公安温馨提示:根据《中华人民共和国刑法》第115条第2款规定,犯失火罪处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

作者:梁莉莉