【平安苍梧】心中有民气自华 ——沙头派出所热情为民记事
文章类型:今日关注   来源:平安苍梧网  发布日期:2019-11-22  

     

近年来,苍梧县公安局沙头派出所积极贯彻落实习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的“四句话,十六字”总要求,坚持以人民为中心的发展思想,大力弘扬“枫桥经验”,大力加强队伍建设,筑牢全心全意为人民服务的宗旨意识,心中时刻装着人民,热情服务人民,急群众之所急,积极为群众排忧解难,谱写了一曲曲爱民为民的警民和谐之歌。2017年以来,沙头派出所共救回危难群众4人,为群众追回被盗财物累计达2万多元,帮助群众70多人次,帮扶贫困户10户,给困难群众捐款捐物超过25000多元。 2018年6月,该所被评为沙头镇先进基层党组织,2019年1月,被评为全市优秀公安基层单位。

这个人如果救不回,我们有负群众重托啊! 

      这是一场与死神的赛跑。

2019年春节前,一名年逾八旬的老人独自进山采药,不料迷路,家属在经过一夜的煎熬后,向派出所报了警。看着家属们焦急的神情,黄麟锦所长边安慰,边组织警力根据家属提供的线索看着搜寻,但由于家属提供的信息极其有限,无法确定老人行踪,根据老人以往采药习惯,并综合走访所得线索,黄麟锦所长确定了老人的大致走向,随后,发动沿途群众参加寻找,并将情况通报给贺州市仁义镇派出所,经过二地警民20小时的努力,终于把生命垂危的老人救了回来。当时,老人跌入在水沟中,又冷又饿,浑身发抖,黄麟锦马上开车买来一张棉被盖在老人身上。看到老人平安找回,家属们涕泪满面,向黄麟锦所长连连叩头致谢!  

在给我们讲述这个故事时,黄麟锦显得特别平静,他说:中国有句古话,救人一命,胜造七级浮屠,群众把救人的希望交给了我们,这个人如果救不回,我们有负群众重托啊!

同学别怕,我们一定帮你把钱找回来

     今年2月份,一名高中学生来到派出所报警,称其用来交学费的800元钱被人偷走了。学生一脸焦急,坐立不安。见到如此情景,派出所民警一面安慰这名学生不要怕,警察一定会帮他把钱找回来,一面开始了调查,经过10小时的走访了解,在第二天把盗窃嫌疑人抓获,追回被盗的800元学费,学生连声道谢。

“还好有你们!” 

今年9月18日凌晨2时许,“救命呀、救命呀……"呼救声划破了沙头街宁静的夜空,有群众报警称在派出所后面的东安河内有一名女子从207国道沙头东安桥上掉入河中,群众发现后及时呼救,黄麟锦所长听到求救声后遂即带领值班民警火速赶往现场,1分钟后,漆黑的河道中见到一个女孩身影,民警立即下水,在热心群众的帮助下,将女子从湍急的河水中搀扶到岸边,女子家属连声感谢:“还好有你们!”。

再晚也要为他们找到家    

      2019年6月17日21时许,沙头派出所接群众报称:有一名70多岁的老人独自在沙头镇兴旺村小桥边坐着,疑似走失。接报后,沙头派出所民警第一时间赶往现场了解情况。经询问,老人支支吾吾说不清自己的姓名和家庭住址为保证老人安全,民警及时将他领到派出所,同时将老人照片等信息发上各平安微信群寻求信息。至晚上22时,经多方寻找,派出所成功联系上了老人家属,原来老人是广东省封开县大玉口镇人,离沙头镇上百公里,因其家庭是贫困户,家属无法及时赶到沙头将老人领回,沙头派出所所长黄麟锦当即决定,联系沙头镇政府民政部门,连夜送老人回家。 6月18日凌晨3时,经过近3个小时驱车,民警终于将老人安全送回家中。面对失而复得的亲人,老人家属流下感激的泪水,紧紧握住民警的手,对民警热心为民的精神表示感谢。


     今年9月22日凌晨2时左右,在207国道沙头镇东安桥头附近,一名2、3岁大的小女孩在公路上走来走去,一辆辆罐车从小孩身旁飞驰而过,险象环生,热心群众将小孩带到安全地方后向派出所报了警,接警后,派出所马上组织警力赶赴现场,但由于年纪小,小孩说不清家庭住址、家长姓名、联系方式,民警只好先将小孩接到派出所,然后继续了解情况,根据对小女孩的观察,民警判断应该是本地人,且住在附近。于是马上安排民警、辅警沿街巡访。功夫不负有心人,经过近一个小时的努力,终于在街上发现一户房子亮着灯,楼下的卷甲门拉开了约30厘米的高度,进屋一看,屋主正在睡觉。民警叫醒屋主一问,原来是屋主睡觉时忘了关灯关门,小孩睡到半夜醒来好奇地跑了出来。还好遇上了热心群众和警察,否则后果不堪设想。看到自己的小孩完好无损,家长对民警感激万分。

锦旗谢公安

     今年1025日,沙头镇一名群众把刚购买不久的电动摩托车放在沙头街一超市楼下后并进入超市购物,但不到半小时,这名车主从超市出来后发现车辆不见了,于是向派出所报警。接警后,黄麟锦所长立即带领民警前往车辆丢失地点进行寻找,并通过天网进行排查,经过两小时的追踪,终于在一路口找到了丢失的车辆,看到车辆被及时找回,失主特意做了一面绣有“不忘初心,为民办事”的锦旗送到派出所,以表感激之情。



图文来源:苍梧县公安局