打造文化高地 筑牢灵魂之本——苍梧县用先进文化引领农村反邪教——平安苍梧网
打造文化高地 筑牢灵魂之本——苍梧县用先进文化引领农村反邪教

来源:平安苍梧网  发布日期:2019-11-20  分享到:

打击邪教任不轻,岂容妖怪计行成。揭穿害命千千恶,暴露谋财一一情。崇科学,保清醒,小恩小惠莫贪盈。江山日丽同歌舞,百姓安康共太平。”近日,苍梧县反邪教志愿者在普法宣传活动现场吟唱一首反邪教诗词——《鹧鸪天·打击邪教任不轻》。近年来,苍梧县通过文化引领反邪教工作,让诗人“吟唱”、让长廊“发声”、让墙壁“说话”、让公园“有故事”,以“新时代中国特色社会主义”为指导思想,积极开展新的反邪教工作。

任何一种邪教的侵害,无不是通过文化渗透、洗脑换脑进行的。苍梧县在做农村反邪教工作中抓文化学习、思想渗透,还从抓好思想教育,宣传先进的科学文化入手,真正通过强化理论教育,打造文化高地,筑牢农民群众灵魂之本,让邪教文化无立足之地,彻底铲除邪教流毒,用先进文化引领农村反邪教工作。

近日,苍梧县举办反邪教诗词诵唱活动,以群众喜闻乐见的文艺形式热情讴歌新时代、揭批邪教危害、弘扬社会正能量、传播苍梧好声音,赢得群众的喝彩。


    苍梧县素有“中国诗词之乡”,该县通过开展反邪教诗词诵唱活动,结合发生在当地的案(事)例,推出“崇尚科学、反对邪教”相关题材的作品。让诗词反邪教文化根植于民间,大批诗词爱好者日常创作很多爱国爱党、赞美家乡、揭批邪教危害的诗词并发表。

润物无声的文化引领,更能引起共鸣。在各级党委、政府的坚强领导下,苍梧县各级各部门积极打造平安文化品牌,推出群众文艺、以案说防、书法征文、知识竞赛等与反邪教相结合的品牌文化活动,引导群众从心灵深处抵制邪教。该县发挥固定和流动宣传阵地作用,目前全县已建成反邪教警示教育基地5个、反邪教主题广场(公园)20多个,百姓普法舞台50多个。按照村(社区)“一墙一窗”的标准,在公共场所醒目位置建立长期固定的宣传墙、窗、电子屏1000多个(块),在基层“农家书屋”阅览室配备反邪防邪科普书籍2万册。一批图文并茂的反邪教宣传流动展板、海报、科普手册定期在车站、广场、工业区等人口密集区域集中展览派发,提高群众知晓率。

作者:李继远   符华

桂ICP备15009969号   桂公网安备 45040502000009号
网站主办:中国共产党苍梧县委员会政法委员会  苍梧县平安办
电话:0774-6022086  邮箱:pawzw@163.com