苍梧县试点新时代“枫桥经验”“法律诊所”打造“十分钟”法律服务圈
文章类型:今日关注   来源:平安苍梧网  发布日期:2019-10-29  

“自从设立新时代枫桥经验‘三官一律’调解室,村里就像有了‘法律诊所’,政法干警、法律专业人士助力化解,邻里之间的纠纷就好解决多了,村民再也不会叫嚷着要上法院打官司。”近日,记者在位于国道207线旁的苍梧县沙头镇铁塘村党支部书记黎志桂对记者感慨。

图为沙头镇横江村的“枫桥经验”“三官一律”调解室

    今年以来,苍梧县政法机关在坚持和发展新时代“枫桥经验”活动中,以开展“一村一警务助理”、“一村一法律顾问”等工作为抓手,将“平安苍梧”建设作为保障工程、民心工程和基础工程来抓,自觉担当社会维稳主力军,创新新时代枫桥经验 “三官一律”法律诊所调解机制,法官、检察官、社区民警及律师或人民调解员组成的法律专家到“法律诊所”坐镇问诊,免费为社区群众提供法律咨询,积极化解基层矛盾,探索了一条化解矛盾纠纷、加强群众工作、深化平安建设的新路子。

    “警察同志,邻居建房子侵占了我家的菜地,我该怎么办?”1017日,陈姓村民走进沙头镇横江村公共服务中心新时代枫桥经验“三官一律调解室,向坐诊的警官和律师咨询,村民有任何法律问题都可以向他们咨询。最后法律专家给陈某建议:根据你的描述内容,你让村里首先给你们家出个证明,证明土地一直以来都是你们家耕种使用,最好让知情老百姓也签字确认。陈某听了法律专家的诊断和开出的“处方”后,满意地回家了。

    沙头派出所所长黄麟锦介绍,法律诊所里还套了间调解室,有纠纷的群众,村委调解员会让其到里间进行一对一当场调解。

    黎有焕是沙头镇铁塘村主任,对处理群众纠纷有丰富的经验,他说自从村里设置了新时代枫桥经验“三官一律”调解室,法官、检察官、派出所民警、律师一起坐镇为群众提供法律服务,从专业角度给群众说法,教会群众理性处理纠纷,化解基层矛盾的效果非常好。

    1017日下午5时许,铁塘村莫姓村民到调解室反映,邻居刘某建房子要在毗邻莫姓家宅基地之间挖排水沟,可莫姓村民妻子刚生完孩子,正在坐月子,家里不宜施工“动土”。两家人争执不下,莫某就到村里的“三官一律”法律诊所请法律专家出面解决,并放出话去:解决不好就要告上法庭。

    之前,村干部为这事反复做双方的思想工作,来来回回折腾了1个月,刘某硬是不同意推迟挖排水沟。

    经过预约,1017日下午, “三官一律”法律诊所里的民警、律师专门上门给双方“释法”。“俗话说远亲不如近邻,大家都是乡里乡亲的,有什么一起商量解决”,“走,大家去现场看看”。

    所长黄麟锦和法律专家、村干部现场拉起了尺子量了起来,经过详细地丈量,法律专家向双方讲明这种纠纷按法律规定刘某挖排水沟侵占了莫某的宅基地,要承担法律责任。如果走法律途径一来影响不好,二来耗时耗力更耗钱。最后调解员充当“和事佬”的角色,告之刘某,要修排水沟除了不能侵占莫某的宅基地外,建议再等一个月也不影响自己乔迁新居,也不会影响对方女主人和新生儿的生活。

    经过现场调解,当事双方都很满意,一起纠纷就此解决,大家握手言和。

    如何让群众身边的小矛盾、小纠纷不恶化、不升级?如何在矛盾纠纷的萌芽状态抓早抓小尽快调处?今年6月,在苍梧县委政法委的主导下,法院、检察院、公安局、司法局联合在沙头镇的横江村、铁塘村试点设立新时代枫桥经验“调解室”。在这里,群众可以咨询烦心事,免费享受法律服务。

    目前,由法官、检察官、派出所民警及律师或人民调解员组成的法律专家定期和不定期到到“法律诊所”值班,免费为辖区群众提供法律咨询。

    沙头镇司法所长郑日新称,在村里创新“三官一律”调解室,设立法律诊所是一个新的尝试。如今有这个平台,法官、检察官、警官和法律工作者可以在一线服务群众,与群众面对面接触,了解他们对法律有什么样的需求。

     苍梧县创新枫桥经验“三官一律”调解室工作开展过程中,政法干警深入基层、融入群众、贴近社会,真正将执法为民、服务大局的工作原则落实到行动中。“打官司其实是下下策,通过调解解决问题是上上策。作为法律工作者,我们非常愿意参与农村的法律服务,通过这种方式做公益回报社会,化解农村纠纷,提高群众的法律素养。”李姓律师高兴地说。

    苍梧县委常委、政法委书记梁兵表示,法院、检察院、派出所和律师事务所等整合力量,打造基层社会治理共建共治共享平台,村依托辖区各种法律力量,建成了集“三官一律”的法律诊所,形成了“十分钟”法律服务圈。


作者:李继远   邓金远  欧阳灿