以人民为中心 创建新时代“枫桥式公安派出所”
文章类型:今日关注   来源:平安苍梧网  发布日期:2019-08-18  

 京南镇位于苍梧县西部,辖区面积383.57平方公里,有常住人口4.7万,共有2个社区、21个行政村,镇内山清水秀,风景优美,民风淳朴,人杰地灵。京南长发派出所是一个合署派出所,由京南镇内的原京南 派出所、长发派出所合署而成,有民警7人、辅警11人。近年来,京南长发(合署)派出所深入开展创建“枫桥式公安派出所”活动,抓实“六个坚持”,创建工作取得了“一个过硬、二个提升、三个不”的良好效果。


    一、坚持党建统领,党建+平安建设,党支部战斗堡垒作用显著提升

    坚持以党建统领平安建设,严格落实“三会一课”等党内组织生活制度,充分发挥党支部先锋模范作用,以党建带动队伍建设,推动平安建设不断深化,为创建工作顺利开展提供了有力的组织保障。

    二、坚持从严治警,队伍建设推动平安建设,实现队伍过得硬

    派出所大力加强队伍教育管理,落实“一岗双责”,派出所办公秩序井然、各功能室设置规范,减负松绑和爱警暖警等各项政策措施得到落实,民警工作积极性主动性不断增强,为创建工作打下牢固的队伍基础。派出所坚持 “以人民为中心“的发展思想,密切联系群众,打造“四个一”治安防控体系,在各村组建一支治安巡防队、建立一个警民联系微信群、设立一个警务助理 、组建一个民间纠纷调解组织,打造了共建共治共享的社会治理格局,有效提升了公安机关对社会治安动态掌控能力和破案打击能力,辖区群众对派出所工作热情支持,辖区群众对社区民警知晓率达到97.6%

    三、坚持源头治理,创新“5+1+1”矛盾纠纷多元化解机制,实现 “矛盾不上交”

    派出所主动融入基层治理平台和全科网格服务管理体系建设,推动形成镇政府5所以及派出所、司法所等多部门协同、法理情融合的“5+1+1”的矛盾纠纷多元化解机制,把矛盾化解在基层、在萌芽状态,建立重点人员、群体“一人一专班、一群体一专班”的帮教稳控机制,重点人员、重点群体帮教稳控到位,2017年以来,各类矛盾纠纷全部得到妥善调解,没有出现非法上访现象。

    四、坚持以防为主,推进智能化治安防控体系建设,实现 “平安不出事”

    派出所“一标三实”基础信息采集应用工作成效显著,建立预防和减少未成年人违法犯罪工作机制和妇女儿童合法权益保障机制,积极推进“天网”工程建设,提升治安防控体系信息化、智能化水平,“盗抢骗”“黄赌毒”等多发性违法犯罪问题得到有效遏制,没有影响大的案事件,做到了发案少、秩序好,群众满意。

    五、坚持服务为先,推行”弹性上班“、“延伸触角”,实现 “服务不缺位”

    积极深化“放管服”改革,落实各项便民利民措施,配备了社区民警和农村警务助理,户政窗口推行“弹性上班”制度,方便群众和企业办事,并采取了自助、预约、代办、上门服务等延伸服务触角举措,辖区群众对派出所工作充分肯定,短信评警”连续3年满意率为100%

    下一步,京南长发(合署)派出所将继续深化创建活动,主动作为、大胆创新,把派出所建成政治坚定、队伍过硬、群众满意、业绩突出的优秀公安派出所。