【平安苍梧】98.28%!第二季度苍梧县群众安全感指数排名全区第10
文章类型:今日关注   来源:平安苍梧网  发布日期:2019-07-31  

今年以来,我县以扫黑除恶专项斗争为抓手,以提升群众安全感为支点,铁腕打击违法犯罪、化解社会矛盾、清除安全隐患,强化手段创新,推动平安苍梧建设向纵深发展,在全社会形成了平安创建的浓厚氛围。

2019年1月至6月,全县共破涉黑恶案件14起,打掉黑恶团伙9个,抓获团伙成员53人;今年第二季度我县群众安全感指数达98.28%,创历史新高,排名全区第10位。

一、坚持从严打击,全面推进扫黑除恶专项斗争

2018年以来,苍梧县围绕中央和自治区、梧州市委决策部署,坚持严打方针,以“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”为原则,扎实开展“扫黑除恶”专项斗争,采取多种有效措施狠抓工作落实,严厉打击各种黑恶犯罪势力,努力提高辖区群众安全感和满意度,取得了良好成效。在2019年第一、第二季度全区扫黑除恶专项斗争成效调查中,苍梧县成效指标得分分别为94.77%93.88%。其中一季度排名全区第19名,突破历史新高。

今年上半年,苍梧县扫黑除恶专项斗争取得了摸排线索、立破案、刑拘、逮捕、打掉团伙数、抓获团伙成员数和查处党员干部及公职人员数“七个上升”阶段性战果,全县没有突出的横行乡里的黑恶势力,有力地保障人民安居乐业、社会安定有序,治安大局稳定。

二、坚持从严整治,全面狠抓207国道交通安全专项整治工作

2019年上半年,苍梧县以“四个强化”狠抓207国道交通安全专项整治工作,上半年与去年同期相比,207国道道路交通事故发生数下降13.01%、死亡人数下降50%、受伤人数下降10.63%;查处大货车超限超载472起,同比上升133.66%,有效预防和减少事故的发生。一是强化路面管控,常态化推进“霹雳行动”、“飓风行动”和207国道交通安全整治行动,认真分析辖区交通警情,科学调配交管警力,有针对性地开展重点整治;二是强化联合执法,公安、公路、交通、农机等部门联合开展对公路货运车辆超限超载交通违法行为整治,围绕超限运输多发路段和多发时段重点治理;三是强化隐患排查,深入“两客一危一货”运输企业检查各项安全生产制度落实情况,增加流动测速点、监控等设备,提升路面执法科技设备的配置,提高交通违法处置效率;四是强化教育劝导,发挥农村“两站两员”作用,主动深入各乡镇中小学校开展交通安全知识讲座,广泛宣传道路交通安全知识,引导农村群众自觉抵制酒驾、超员、无证驾驶等违法行为,增强农村群众交通安全意识。

三、坚持巡逻防控,全面提升治安防控力度与见警率和管事率

苍梧县创新发扬新时代“枫桥经验”,结合辖区各乡镇“圩日”不同的特点,不断深化精准巡访,优化派出所警务活动,加强街面巡逻力量,切实提高见警率和管事率。一是加强矛盾纠纷化解力度,对全县各镇存在的“三大纠纷”、征地拆迁、邻里纠纷等矛盾纠纷和不安定因素进行全面排查,做到底数清、情况明,并按照“一事一册一专班”的工作要求,主动开展处置、化解、管控工作,将不稳定因素及时化解在萌芽状态、解决在最基层;二是加强社会面巡逻防控力度,组织公安民警采取公开巡逻与秘密蹲点守候相结合等多种形式,对辖区重点部位、重要设施开展巡防,消除治安盲点;三是加强治安动态管控力度,扩展治安防控工作和扩展信息收集渠道,及时掌握社会面治安动态,特别是围绕群众关注的赌博违法活动,不断加大打击力度,采取明查与暗访相结合、定时与错时相结合等方式,对辖区进行拉网式、滚动式清查,不定期开展集中整治行动。

四、坚持服务于民,全面深化“放管服”优化营商环境

认真践行“服务人民”理念,积极探索推出具有苍梧亮点特色的“四零”服务新举措,以更人性化地服务,不断深化“放管服”改革,让人民群众获得更多实惠,为苍梧县创造更优质高效的服务环境和营商环境。公安窗口部门深入推进“放管服”改革优化营商环境以来,户政部门共办理业务65381笔,车管部门共办理机动车业务22736起,全部做到“零差错”,实现“零投诉”。一是创新制度实现“零推诿”,全面推行“六公开”、“三个模式”制度,坚持“让数据多跑腿,让群众少跑路”;二是创新方式实现“零距离”,开通办事“绿色通道”和创新弹性服务模式,各派出所户籍窗口在各镇圩日期间,上下班时间相应作出相应调整,延迟下班时间,直至群众全部办清业务。上半年,共为936名群众开通绿色通道、急事急办,为702名群众提供上门办证服务;三是提高质量实现“零差错”,不断规范窗口形象,倡导人性化亲情服务,设立自助设备,实行二十四小时自助办理身份证业务,有效减少了人为操作因素导致的差错,实现了高效化、便捷化、自主化办理,提高了服务质量和办事效率;四是宣传教育实现“零死角”,利用“圩日”向广大群众宣传相关优惠政策等事项,同时运用新媒体及时公布相关服务事项清单、改革优惠等政策信息,真正做到宣传全方位、全覆盖、多样化。

五、坚持大力宣传,全面多样化开展“双提升”宣传活动

2019年,我县进一步加强群众安全感和满意度“双提升”的宣传力度。一是开展户外大型宣传活动,结合扫黑除恶、禁毒、反邪教等工作,组织各部门到各镇,利用“圩日”期间开展户外大型宣传活动,进一步扩大宣传效应。二是开展恳谈会活动,公安民警深入辖区学校、企业等部门开展警民恳谈会,一方面宣传公安工作成效,另一方面征求村民的意见建议;三是开展平安课堂活动,深入中小学校开展平安课堂活动,给学生讲授治安防范知识、交通安全知识,讲授法律知识,提高广大青少年学生的法制意识。