学习贯彻鹿心社书记讲话精神 深化平安建设与法治建设
文章类型:今日关注   来源:平安苍梧网  发布日期:2019-07-16  

学习贯彻鹿心社书记讲话精神  

深化平安建设与法治建设

——中共苍梧县委常委、政法委书记  梁  兵

    今年3月18日,广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班上作开班讲话,他强调,建设壮美广西、共圆复兴梦想,需要大力推进思想再解放,大力推进改革再深入,大力推进创新再提速,大力推进开放再扩大。他鼓励广大干部要担当实干、奋发有为,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态开拓发展新局面。就学习贯彻鹿心社书记的讲话精神,我结合自己的日常工作,谈谈自己的心得感悟和落实情况。

    一、认真传达学习,深刻领会鹿心社书记讲话精神

    通过组织召开专题学习会议,我与苍梧县委政法委的全体干部一同传达学习了鹿心社书记的讲话精神。通过学习,大家认为鹿心社书记的讲话站位高远,是做好全区当前和今后一个时期各项工作的重要依据。鹿心社书记在讲话中阐述了广西的大势、大局、大事,提出要解放思想,改革创新,扩大开放,担当实干奋力开启建设壮美广西共圆复兴梦想新征程,讲话着重强调三个方面问题。一是正确认识广西是发展欠发达地区这个最大区情,认清不足,找准差距,切实增强发展紧迫感,危机感,使命感。二是坚持有什么问题就解决什么问题、有什么问题突出就优先解决什么问题,突出重点,抓住关键,以更宽视野更大气魄解放思想、改革创新、扩大开放。三是担当实干、奋发有为,以永不懈怠的精神状态开拓发展新局面,为全面建成小康社会,建设壮美广西、共圆复兴梦想奋力前行。通过学习鹿心社书记的讲话精神,我更加坚定了做好本职工作的信心和决心,同时,作为一名领导干部,要在解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干上做好表率。

    二、以解放思想为动力,推动政法工作不断向前

鹿心社书记在讲话中强调,要大力推进思想再解放,并提出了“六破六立”的具体要求。在贯彻落实解放思想,破解陈旧落后思想方面,我们也取得了一些工作经验。

    (一)开展创建“刑事零发案”村(社区)活动

针对区域调整后,全县基本以农村地区为主,治安防控力量薄弱的情况,苍梧县政法部门因地制宜,开展创建“刑事零发案”村(社区)活动,全县各镇、各有关部门各司其职,推动村(社区)系统基础工作更加扎实完善,社会治安防管控能力得到提高。2018年,全县刑事警情同比分别下降同比下降20.22%,全县145个村(社区)中,共创建了“刑事零发案”村(社区)56个,创建率达38.62%。

    (二)创建“一共三联”跨区域警务机制

    苍梧县立足地处桂粤两省区交界实际,在社会治理、矛盾纠纷调解等方面引入中国象棋的棋道,通过探索建立信息共享、联合防范、联合打击、联合调处的“一共三联”跨省区五镇邻边协作机制,创新设立的联合警务观察点、棋盘调解室等新载体,走出一条区域联防新路子,创造了省际交界村无重大边际纠纷、无重大群众纠纷、无治安灾害事故、无群体性事件、无刑事案件的“五无”佳绩。木双镇与广东毗邻的5个村辖区内全部实现刑事案件、民间纠纷零发案,两省交界地区连续13年没有出现非正常上访和群体性事件,人民群众满意率持续上升,有力地维护了辖区的社会和谐稳定。

    三、贯彻落实讲话精神,深化平安建设与法治建设

    鹿心社书记在讲话中指出:“要特别关注和防范化解社会领域风险,把加强和创新社会治理摆到更加突出的位置,深化平安广西、法治广西建设,深入推进多元化矛盾纠纷解决机制,确保社会大局和谐稳定。”苍梧县认真贯彻落实鹿心社书记的讲话精神,积极推进平安建设与法治建设,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

    (一)平安建设实现新突破

    苍梧县加快完善立体化、信息化社会治安防控体系,大力推进城乡网格化和“雪亮工程”建设,全县共建立红袖章队伍37个,“小微天网”989个,警务微信群95个,不断夯实平安建设的基层基础。持续开展矛盾纠纷精准排查和精细化解工作,切实把各类矛盾纠纷化解在基层。2018年,全县共排查矛盾纠纷282件,调结269件,纠纷总量同比下降达40%。扎实推进扫黑除恶专项斗争和群众安全感工作,2019年一季度,苍梧县群众安全感达到了96.99%,扫黑除恶专项斗争成效指标得分94.77%,双双突破历史新高。

    (二)法治建设再上新台阶

    在自治区、梧州市的部署下,苍梧县积极推动法治建设,全县各镇、各单位坚持以人为本、普治并举与开拓创新的工作思路,和广大普法工作者深入推进普法依法治理工作。全县“七五”普法规划顺利实施,法治宣传教育工作稳步推进,全县公民法治思维和法治观念不断增强,社会治理法治化水平不断提升。2018年6月,苍梧县被全国普法办公室评为“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”。