苍梧县看守所实现连续41年安全无事故广西监所最高安全纪录——平安苍梧网
苍梧县看守所实现连续41年安全无事故广西监所最高安全纪录

来源:平安梧州网总编室  发布日期:2018-01-03  分享到:

2018年的零点钟声敲响,苍梧县看守所实现了“安全零事故,队伍零违纪”的工作目标,创造连续41年安全无事故广西监所最高安全纪录。

2017年以来,苍梧看守所围绕“既抓工作,也抓队伍”这一主线,把抓队伍放在与抓工作同等重要的地位。“两手都要抓,两手都要硬。”在队伍管理过程中,因地制宜,探索“队伍管理四步法”,即完善制度管人、精准培养育人、实岗锻炼塑人、关怀鼓励动人等四项措施,提升队伍的战斗力、凝聚力和向心力,实现了队伍零违纪。

狠抓日常管理不放松。制定新的“在押人员一日生活制度”,进一步细化在押人员一日生活、劳动、锻炼、学习的时间和要求,并严格执行。在押人员一日生活制度得到全面落实,违纪现象明显减少,监区秩序良好。在日常监管中,值班人员坚持做到“五勤”、“四不”、“三交清”,即勤进监室巡查、勤搞安全检查、勤找在押人员谈话、勤观察监室动态,勤做记录;值班不离岗、值班不睡班、不着便服值班,值班不做班外事;交班交清在押人员的思想动态,交清当班发现的苗头性问题,交清当班中的有关事项。

医疗卫生实现了社会专业化。由苍梧县人民医院、各乡镇卫生院抽调4名医生2名护士轮流驻所,24小时值班,在押人员随到随诊、随时体检,实现了“公安监管部门负责监管安全、卫生计生部门负责医疗卫生”的专业化运作模式,提高医疗卫生保障水平。预防在押人员因突发重病避免死亡的事故苗头,至今没有发生死亡现象。

落实“三共”机制。在日常工作中,该所积极加强与驻所武警中队、苍梧县人民检察院驻所检察室沟通合作,建立起了联席会议、网上巡查、交叉检查等工作制度,每月召开两次"三方"联席会议、所情分析会议,共同通报分析监管、执勤、监检工作态势,互相通报勤务情况,部署阶段任务。并通过视频监控对监区民警执法、执勤、现场管理等进行巡查,实现事前评估与动态监管的有机结合。

县委县政府大力支持监所硬件建设。县财政在保障正常给养外,年内拨付60万元用于硬件建设。一是采购并安装看守所监区AB门人面识别系统,使AB门更加安全。二是安装联动报警装置和周界控制系统,消灭监室悬挂点,使监所安全得到进一步的保障。三是采购更换在押人员食堂锅炉,让在押人员吃热、吃熟、吃得卫生,健康得到进一步的保障。

苍梧县看守所民警始终怀着一颗忠诚卫士之心,“在岗一分钟,尽责六十秒”,把“责任”这面旗帜牢牢扛在肩膀上,以监所安全为核心,以严格执法、规范管理、周到服务和人性关怀为重点,积极探索监所管理新机制,有效破解监所风险管控瓶颈问题,深化执法规范化建设,提高内外协作配合能力,保证监管安全,保障刑事诉讼顺利进行。始终保持昂然向上、奋发有为的精神状态,以一流的队伍、一流的业绩昂首阔步迈向更高的安全记录


李继远 莫 红

桂ICP备15009969号   桂公网安备 45040502000009号
网站主办:中国共产党苍梧县委员会政法委员会  苍梧县平安办
电话:0774-6022086  邮箱:pawzw@163.com